Dedi Irawan seorang barista Ecchofee (https://www.instagram.com/ecchofee/ ) di Cijantung, Jakarta Timur. Pria yang berasal dari sebuah desa kecil di lampung utara menemukan panggilannya dalam dunia kopi. Dedi menekuni hobinya dalam dunia kopi sejak duduk dibangku kelas 12 SMA. Pria yang berasal dari desa kecil di lampung utara ini memulai profesinya menjadi barista karena latar belakang ekonomi yang kurang mampu.
“Mau kuliah gak ada biaya, daftar polisi juga gagal, akhirnya ya saya tekuni apa yang menjadi minat saya” tuturnya
Dedi mulai belajar bagaimana cara menyeduh kopi yang baik dari berbagai hal, mulai dari belajar otodidak dan mengikuti kelas barista hingga turut serta dalam kompetisi – kompetisi barista.
Menariknya awal mula karirnya menjadi barista dengan berjualan disebuah lapak perjudian, namun hal ini tidak bertahan lama karena digerebek polisi dan peralatannya pun ikut disita.
“Setiap malam saya kelapak judi, tapi bukan untuk bermain judi untuk jualan kopi” ungkapnya
Dalam prosesnya Dedi bahkan sempat dipandang sebelah mata oleh saudaranya karena profesinya yang hanya tukang jualan kopi, hingga ia memutuskan untuk merantau ke Jakarta. Di ibukota dengan akses yang lebih mudah dan jaringan yang lebih luas Dedi semakin memperdalam pengetahuannya tentang perkopian.
Kini ia bekerja disebuah coffee shop cijantung jakarta timur, sejak 5 tahun yang lalu.
Layaknya proses kehidupan dirinya menuturkan bahwa untuk mendapatkan hasil yang baik memang harus memalui proses yang panjang.
Sebuah seduhan kopi yang baik dimulai dari pemilihan kualitas biji kopi, kualitas roasting hingga penyeduhan.
Namun baginya Barista bukan hanya belajar tentang bagaimana cara menyeduh kopi, Barista juga bertanggung jawab agar kopi yang diseduh dapat minati banyak orang.
Hal yang tidak kalah penting yang harus dimiliki barista adalah kemampuan komunikasi yang baik, terkadang alasan orang untuk datang dan kembali ke coffee shop yang sama adalah bukan sekedar tempat yang nyaman, atau minuman yang enak, sebagian pengunjung datang ke coffe shop juga karna cara interaksi yang menyenangkan dari seorang barista. Dengan demikian tentu akan berdampak positif bagi peningkatan omset coffee shop.
Pengunjung coffee shop yang datang dari berbagai latar belakang profesi membuatnya belajar berbagai hal. Menjadi seorang barista bukan hanya tentang menyeduh kopi, didalamnya ada banyak sekali pelajaran yang bisa diambil dari mulai ekonomi, bisnis dan bahkan nilai nilai kehidupan lainnya.